Тамара ГвердцителлиНани БрегвадзеНовости

11.12.2016 | Грузинское многоголосие – устный шедевр

Особенностью грузинской песни является многоголосие. В различных регионах этой страны существуют свои тонкости полифонии, по песням иногда даже можно определить, в каком регионе они были написаны.

Хоровое и многоголосое пение

Грузия относится к тем странам, которые имеют высокую культуру хорового пения. Изначально многоголосие было частью народного песнопения. Однако с принятием христианства в стране это явление еще получило статус церковного.

Многоголосное пение в Грузии характеризуется специальной техникой подачи голоса, использованием тонов, которые схожи друг с другом. Грузинское пение, как правило, является исключительно мужским занятием. В Грузии стандартная песня исполняется обычно в три голоса.

Как утверждает руководитель прославленного хора «Шавнабати» Давид Цинцадзе, грузинская песня имеет многообразную и богатую полифонию. В этой песни есть все типы полифонии. Нередко используется одновременно много голосов. Грузинские певцы отлично владеют как полифонией, так и монофонией. В различных регионах страны наблюдаются разные проявления многоголосья. К примеру, в Кахети можно услышать бурдон – непрерывно тянущийся тон – здесь под звон гудка работает два тона голоса. В Гурии работают все голоса вместе, а в Сванети три мужских голоса звучат комплексно, а не по отдельности. Особенность грузинской песни состоит еще в том, что она имеет трудную форму многоголосья.

В чем особенность грузинской полифонии?

Полифония в целом воспринимается как уникальное явление. Далеко не многие народы могут похвастаться такой роскошью. Грузинское многоголосие совершенно особенное, многообразное. В этой стране по разным регионам насчитывается примерно пятнадцать видов полифонии, а именно тушинская, мтиульская, хевсурская, кахетинская, картлийская, пшавская, рачинская, мохевская и др.

Давид Цинцадзе отмечает, что армяне и грузины долгие годы являются соседями, но эти народы имеют совершенно разные народные мотивы и песни. Грузинские народные песни имеют некоторые сходства с корсиканскими песнями, песнями басков или даже африканцев. Такое мнение имеют многие

Популярность грузинской песни

В Грузии и за ее пределами грузинская песня считается очень популярной. В настоящее время в этой стране насчитывается более половины тысячи ансамблей, что является доказательством широкой популярности народных национальных песен. В Грузии даже работают специальные студии, в которых обучают желающих искусству народного многоголосого и сольного пения.

Следует отметить, что самые первые сведения о грузинских народных песнях были зафиксированы еще до нашей эры. А в начале нулевых годов текущего столетия ЮНЕСКО признала грузинское пение шедевром нематериального устного наследия.

ГлавнаяНино КатамадзеМанана МенабдеИрма СохадзеГостевая



Яндекс.Метрика
Права на сайт принадлежат ©2009-2020 "Известные грузинские певицы" Замечания по работе сайта: admin@georgiansong.ru
Автор допускает использование материалов сайта только при наличии активной ссылки