Тамара ГвердцителлиНани БрегвадзеНовости

Новости: 21.11.2012 | Известные теноры Грузии

В этом выпуске наш постоянный автор Юрий Вачнадзе расскажет о грузинских тенорах. Тбилисская музыкальная публика всегда с особой любовью относилась к этим оперенным певцам. Многие грузинские теноры получили признательность и на зарубежной сцене. В разные годы они блистали и на сцене московского Большого театра.

Юрий Вачнадзе: Звучит грузинская народная песня урмули. Уруми - это арба, урмули - песня аробщика. Человек поет. Говорят, вначале было слово, пожалуй, вначале был все-таки звук: детский плач, воинственные возгласы первобытных воинов, крики ужаса во время природных катаклизмов, при ударах грома небесного, горестные вопли раненого, радостные возгласы победителей. Звук, по науке, ни что иное, как распространение в упругой среде периодических колебаний, - такое вот определение. В действительности не все так просто. В музыке, в пении человек выражает свою сущность, свое естество, то самое, что чаще всего скрыто от окружающих, от сторонних глаз. Он как бы приоткрывает тайники души, дает возможность стиснутым материальной оболочкой чувствам выйти на простор, обрести желанную свободу. Говорят, человек «хомо-сапиенс» - разумный, мыслящий. Есть и другие определения: «анимал рационале» - «разумное животное"; «хомо фабер» - «человек созидательный"; «хомо-хераркикус» - «человек иерархический". Таких понятий множество, каждое по-своему справедливое. А почему, спрашивается, не «хомо кантор» - «человек поющий"? Вильгельм фон Гумбольт писал: «Человек как вид живого создания, поистине поющее существо, только в звуки песни он вплетает мысль".

Именно эти слова известного ученого служат эпиграфом книги замечательного грузинского оперного певца, народного артиста Грузии Нодара Андгуладзе. На титульной обложке под заголовком «Гомо кантор» изображен теноровый музыкальный ключ. Сын легендарного оперного грузинского оперного певца Давида Андгуладзе, с честью продолжил певческую семейную традицию и в течение четырех десятков лет исполнял ведущие теноровые партии в тбилисском оперном театре имени Захария Палиашвили и за рубежом. Его отец, Давид Андгуладзе, был основоположником грузинской вокальной оперной школы.

Обладатель уникального голоса - драматического тенора с огромным диапазонном более двух октав, с ровным звучанием во всех регистрах, ученик Вронского и Станиславского, Давид Ясонович в своем классе воспитал таких выдающихся певцов как Зураб Анджапаридзе, Зураб Соткилава и многих других, в том числе и собственного сына. Нодар продолжил дело отца. Он профессор, заведующий кафедрой сольного пения тбилисской консерватории имени Вано Сарадишвили.

Источник: http://www.nukri.org

ГлавнаяНино КатамадзеМанана МенабдеИрма СохадзеГостевая



Яндекс.Метрика
Права на сайт принадлежат ©2009-2021 "Известные грузинские певицы" Замечания по работе сайта: admin@georgiansong.ru
Автор допускает использование материалов сайта только при наличии активной ссылки