Тамара ГвердцителлиНани БрегвадзеНовости

Новости: 17.01.2013 | Культурная жизнь Грузии

Грузия славится своими традициями приема гостей, а древняя грузинская пословица говорит: «Гость - посланник Бога». На протяжении многих веков население этой территории слагало свои традиции гостеприимства. Они передавались из поколения в поколение, проповедовалось чувство уважения к гостю, ответственность хозяина по организацию застолья. Благодаря этому в Грузии сформировались уникальные черты культуры, связанные с приемом гостей. До сих пор в Грузии гост предлагается самое лучшее, что есть в доме. В грузинской поэзии, также рассказывается ценность гостеприимства, оно часто ставится выше, чем храбрость, смелость или искусное владение оружием. Грузинский фольклор воспевает щедрого и радушного хозяина, и наоборот, отрицательно относится к скупому.

Одновременно с этим предъявляется ряд требований к гостю и его культуре, нравственности. Гостю следует быть сдержанным, скромным и услужливым человеком. Существует старая грузинская традиция гостеприимства. Согласно ей, гость, перед тем как войти в дом, должен был снять все свое оружие и передать его хозяину. Таким жестом гость показывал, что относится доверительно и выражает уважение к хозяину и его семье. Это четко демонстрировало, что человек приходит в гости с дружелюбными намерениями, и желаем мира семье.

Грузинская культура оказала влияние и на развитие народной музыки. Самобытная музыкальная культура существует в Грузии уже более 15 столетий. Культура Грузии дала выдающихся певцов и пианистов. Среди них можно отметить Элисо Вирсаладзе и Александра Торадзе, певицу Нани Брегвадзе, Паата Бурчуладзе, скрипачек Лиану Исакадзе и Марину Иашвили.

ГлавнаяНино КатамадзеМанана МенабдеИрма СохадзеГостевая



Яндекс.Метрика
Права на сайт принадлежат ©2009-2021 "Известные грузинские певицы" Замечания по работе сайта: admin@georgiansong.ru
Автор допускает использование материалов сайта только при наличии активной ссылки