Тамара ГвердцителлиНани БрегвадзеНовости

Новости: 17.01.2013 | Связь культуры России и Грузии

ечер из цикла «Россия и Грузия: взаимное притяжение культур» состоялся 3 февраля в Москве, в Христианском культурном центре «Встреча". Участники паломнических поездок в Грузию, прихожане московских храмов и просто москвичи, чувствующие особую любовь к этой стране, беседовали о ее культуре и христианском наследии, а также о святых – уроженцах Грузии: матушке Фамари (Марджановой) и новомученике о. Григоле Перадзе.

Руководитель центра «Встреча» Карина Черняк, которая провела детство в Грузии и недавно навещала любимую страну, засвидетельствовала, что «духовное возрождение в Грузии идет, и мы многому можем у нее поучиться».

В первую очередь, поучиться можно у святых, которых дала православию Грузия. Их опыт свидетельствует о том, насколько глубоко христианство проникло в сознание жителей Грузии, отметила искусствовед Ирина Языкова.

Она подробно рассказала о жизненном пути схиигумении Фамари, урожденной грузинской княжны Тамары Александровны Марджановой (1869-1936). Родившись в Грузии, она прославилась в России, поэтому о ней говорят: «грузинская княжна, русская святая». Будучи одной из самых завидных невест Грузии, подающим надежды музыкантом, Тамара с юных лет, несмотря на сопротивление родных, выбрала иноческий путь. Она приняла постриг с именем Ювеналия в Бодбийском монастыре, где в IV в. скончалась и была погребена св. равноапостольная Нина, просветительница Грузии.

Ирина Языкова обратила внимание на промыслительные встречи будущей схиигумении со св. прав. Иоанном Кронштадтским. Так, задолго до пострига прозорливый старец возложил на юную послушницу Тамару три креста и произнес: «Вот какая у меня игумения - посмотрите на нее!». Впоследствии она действительно была настоятельницей трех монастырей, а петербургский пастырь не раз помогал ей в трудных ситуациях.

Матушка Ювеналия возглавила монастырь в Бодби, когда ей было немного за 30, и тут же оказалась на передней линии конфликта местных крестьян и революционеров-экспроприаторов. Среди них, вероятно, был и молодой Иосиф Джугашвили, известный дерзкими «эксами», предположила И. Языкова. Матушка защищала обижаемых, и это сделало ее мишенью для революционных разбойников. Указом Святейшего Синода она была переведена в Москву и назначена настоятельницей Покровской общины сестер милосердия. Здесь матушка Ювеналия очень сблизилась с Великой княгиней Елизаветой Федоровной, создавшей Марфо-Мариинскую обитель.

Источник: http://www.blagovest-info.ru

ГлавнаяНино КатамадзеМанана МенабдеИрма СохадзеГостевая



Яндекс.Метрика
Права на сайт принадлежат ©2009-2021 "Известные грузинские певицы" Замечания по работе сайта: admin@georgiansong.ru
Автор допускает использование материалов сайта только при наличии активной ссылки