Тамара ГвердцителлиНани БрегвадзеНовости

Новости: 26.02.2013 | Музыка на гос. каналах Грузии

Как заявил главный регулирующий орган Грузии в сфере телерадиовещания, предпочтение при выдаче лицензий на осуществление вещательной деятельности отныне будет отдаваться претендентам, работающим в развлекательной, а не информационной сфере. На взгляд ряда обозревателей в Тбилиси, данный шаг представляет собой попытку манипулирования предстоящими президентскими и парламентскими выборами со стороны властей.

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (НККГ) объявила о своей новой политике 18 апреля, обосновав принятое решение результатами опросов общественного мнения, проведенных в течение последних двух лет грузинской социологической компанией BCG Research, выполнявшей также опросы общественного мнения для правящей партии президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение". Согласно представленным национальной комиссией данным, 28,5 из трех тысяч респондентов посетовали в личных интервью на «дефицит» музыкальных программ в стране, тогда как на нехватку общественно-политических программ пожаловались всего 10,5 процентов интервьюируемых, а сочли, что на телерадионедостаточно информационных программ 11,3 процента.

Данное объявление вызывает обеспокоенность в рядах активистов гражданского общества в связи с президентскими и парламентскими выборами 2013 года. В частности, они опасаются, что администрация Саакашвили желает контролировать поток информации в ходе подготовки к выборам.

«Полагаю, больше всего мы обеспокоены тем, что они могут использовать исследование [компании BCG] в обоснование отказа в выдаче лицензий претендентам, желающим выпускать образовательные программы или программы о текущих событиях", – отмечает старший медиа-аналитик и менеджер программы антикоррупционной организации Transparency International в Тбилиси Мэтиас Хатер (Mathias Huter).

По закону, исследование общественного мнения призвано помочь НККГ выявить «приоритеты» при выдаче лицензий на телерадиовещание. Последний подобный опрос проводился в 2004 году.

Источник: http://russian.eurasianet.org

ГлавнаяНино КатамадзеМанана МенабдеИрма СохадзеГостевая



Яндекс.Метрика
Права на сайт принадлежат ©2009-2021 "Известные грузинские певицы" Замечания по работе сайта: admin@georgiansong.ru
Автор допускает использование материалов сайта только при наличии активной ссылки