Тамара ГвердцителлиНани БрегвадзеНовости

Новости: 24.04.2013 | Народная артистка СССР Нани Брегвадзе

Нани Георгиевна БРЕГВАДЗЕ (21.7.1938), грузинская певица, нар. арт. СССР (1983), Лауреат Гос. преми.

Выросла в музыкальной семье: мать играла на рояле и пела, отец, инженер, окончивший театральную школу, тоже пел, тетя Кэто Микеладзе — солистка Грузинского народного хора и Нани — это был домашний квартет, исполнявший народные грузинские песни, русские и цыганские романсы. Мечтала стать драматической актрисой. Однажды даже снялась в к/ф Т.Абуладзе «Ожерелье для моей любимой», но на этом опыт драматической артистки закончился. Она только озвучивала (пела за кадром) многих актрис (Софико Чиаурели и др.).

Стала пианисткой: Нани Брегвадзе окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано (1961). Еще в студенческие годы друзья уговорили ее принять участие в качестве певицы в самодеятельном оркестре Грузинского политехнического ин-та. Первое выступление Нани Брегвадзе в этом качестве на большой эстраде состоялось в Москве на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов (1957), лауреатом которого она стала, исполнив песню Г. Бзванели на ст. И.Гришашвили «Потушила я свечу». Уже тогда завораживающе звучал ее низкий, выразительный, чуть глуховатый голос, очевидной была тонкая музыкальность. С 1959 она стала солисткой Гоc. эстрадного оркестра Грузии «Рэро» под упр. К.Певзнера.

В начале 60-х была приглашена в Моск. мюзик-холл, с которым гастролировала во Франции, Канаде, др. странах. После триумфальных гастролей (2 месяца) была приглашена в вокально-инструментальный ансамбль «Орэра» (1964), в котором проработала 15 лет, объездив с ним более 80 стран. В «Орэра» определилось творческое своеобразие певицы, сформировался сценический образ. Ее женственность подчеркивалась мужским составом ансамбля, где семеро молодых людей (в том числе В.Кикабидзе) — прекрасных музыкантов, певцов, танцоров, сыграв и спев несколько народных песен-сценок, приглашали королеву, и Нани пела с ними грузинские песни, потом садилась к роялю и, аккомпанируя себе, исполняла романсы «Калитка» или «Отрада». Певица строит репертуар на лирике, но спектр ее самый широкий, от философской песни-монолога «Искусство» (Г. Цабадзе), песен на стихи Галактиона Табидзе о любви к родной Грузии до искрометной «Хевсурской баллады» (В. Азарашвили — М. Поцхишвили) или кокетливой «Песня — моя радость» тех же авторов. В творчестве Нани Брегвадзе тесно переплетены разные слои музыкальной культуры — грузинской песенной, русского бытового и цыганского романса.

Источник: http://belopolye.narod.ru

ГлавнаяНино КатамадзеМанана МенабдеИрма СохадзеГостевая



Яндекс.Метрика
Права на сайт принадлежат ©2009-2021 "Известные грузинские певицы" Замечания по работе сайта: admin@georgiansong.ru
Автор допускает использование материалов сайта только при наличии активной ссылки