Тамара ГвердцителлиНани БрегвадзеНовости

Новости: 03.05.2013 | Духовная музыка Грузии

Духовные и обрядовые песнопения в Грузии являются отдельной, особой формой западнохристианской музыки. Духовной музыке под силу обратиться к самой внутренней части личности, что является глубочайшим источником познания и единения. Ритмы и распевы, повторяющиеся в духовой музыке, создают ощущение отдалённости от груза проблем и обыденности. Такая музыка – симбиоз, творящий орнамент души и тела.

Грузия обладает великой и высокопрофессиональной традицией многоголосного хорового пения. Церковные и фольклорные песни - нераздельная часть сокровищницы грузинской культуры. Грузинской полифонической традиции было суждено стать старейшей среди европейских традиций, а если сказать откровенно, то и старее Западной Европы. Ей характерно использование близко расположенных тонов. Яркость и контрастность удалось сохранить за счёт того, что песня передавалась исключительно живой певческой традицией. Пение в Грузии было прерогативой мужской части населения, традиционной грузинской песней считается трёхголосная мужская «а капелла". Полифоническому пению принадлежит самое естественное место социальной жизни, что делает его неотъемлемой частью праздников и труда.

Многие современные грузинские музыкальные коллективы сохранили эту традицию в своей концертной форме. Всё разнообразие грузинского песнопения можно разделить на два типа: западно-грузинский и восточно-грузинский. Песням Восточной Грузии присущи два солирующих верхних голоса и нижняя часть гибкого протяжного тона. Песни Западной части Грузии отличаются отчётливым многоголосием с комплексной мелодической структурой.

ГлавнаяНино КатамадзеМанана МенабдеИрма СохадзеГостевая



Яндекс.Метрика
Права на сайт принадлежат ©2009-2021 "Известные грузинские певицы" Замечания по работе сайта: admin@georgiansong.ru
Автор допускает использование материалов сайта только при наличии активной ссылки