Тамара ГвердцителлиНани БрегвадзеНовости

Новости: 13.05.2013 | Зарождение грузинской песни

Никто не станет спорить, что Грузия – страна, обладающая богатейшей историей, что непременно получило отражение в культуре и искусстве. Рассматривая вопрос грузинской музыки, удивительным кажется тот факт, что первые сведения об инструментальной и вокальной народной грузинской музыке датируются 8 веком до нашей эры.

Отличительной чертой песнопения этого народа является многоголосие, однако не стоит забывать и о множестве диалектов, которые можно встретить на всей территории страны, это и тушинский, и хевсурский, пшавский, картлийский, мегрельский, гурийский, аджарский и многие другие. Несмотря на такое разнообразие, сохранилась традиция мужского пения на три голоса - басовая хоровая унисонная партия и два солиста. Как и в любой другой культуре, грузинские песни могут быть разделены на обрядовые, трудовые, плясовые и застольные. Чего нельзя сказать о народных инструментах, которые не просто не знакомы русому человеку, но и покажутся весьма экзотическими. Наиболее распространёнными инструментами являются струнно-смычковый инструмент «чианури», ударные «таблаки», духовые инструменты «саламури», «соинари» и «ствири».

В период с 17 по 19 век в Грузии начал формироваться музыкальный городской фольклор, который не был лишен мелодически развитых вокальных произведений в инструментальном сопровождении, в истории эти песни получили название «песни старого Тбилиси». Данной традиции было суждено сложиться под действием восточной ашугской традиции и музыкально-поэтического творчества поэтов-певцов. В это же время зарождается трехголосное пение с гитарным сопровождением.

ГлавнаяНино КатамадзеМанана МенабдеИрма СохадзеГостевая



Яндекс.Метрика
Права на сайт принадлежат ©2009-2021 "Известные грузинские певицы" Замечания по работе сайта: admin@georgiansong.ru
Автор допускает использование материалов сайта только при наличии активной ссылки