Тамара ГвердцителлиНани БрегвадзеНовости

13.12.2019 | Развитие музыкальной культуры Грузии

Музыка

Вот и прошёл в Тбилиси круглый стол, на котором поговорили о том, как происходит развитие музыкальной культуры в Грузии. Интересно было узнать о исторических корнях, связях, а также перспективах на развитие. Также поговорили о азербайджанской музыке. Как сообщили в местном бюро, помощь в проведении данного мероприятия оказал Международный центр мугама, грузинский фольклорный центр, Музей им. Ахундова. А придуман данный проект был директором Центра мугама – Гусейновым. Также Георгий Донадзе рассказал о том, что весной 2019 года подписали меморандум сотрудничества и после этого в процессе начал принимать Международный центр мугама. На встрече он поделился информацией о том, что происходило в истории, какие направления есть в деятельности в том центре, который он возглавляет. Также он сказал, нужно и в будущем стараться делать так, чтобы развивались культурные связи Азербайджана и Грузии. Со слов Директора Центра, в следующем году состоится ряд совместных грузинских и азербайджанских концертов.

Выступавшие на мероприятии люди рассказали о том, что между Азербайджаном и Грузией с давних времён устоялись связи в музыкальном направлении. Также стало известно о том, что нужно популяризовать грузинскую в Азербайджане и в обратном направлении. Кроме того, в проведении мероприятия был задействован посол Дурсун Гасанов.

Грузинская фольклорная музыка

Двадцать первого ноября в Париже прошёл вечер, который посвятили грузинской музыке. Для проведения мероприятия был выбран Культурный центр «Мандапа». Можно было услышать грузинскую полифонию. Как известно, в этом месте постоянно проводят разные представления, которые посвящают культуре и которые рассказывают о том, какое искусство сложилось в разных странах. Кроме того, ансамбли выступают со своими танцами. Также можно насладиться проводимыми тематическими выставками и концертами этнической музыки. Со стороны грузинских музыкантов для выступления в Париже был подготовлен музыкальный проект под названием «Кавказ». Безусловный вклад в это выступление внесла певица Лела Накеури. До того как начался концерт, в «Мандапе» можно было приобрести диски грузинского музыкального коллектива. Кроме этого концерта во Франции шестнадцатого ноября одно выступление состоялось в театре Мереншале. А семнадцатого ноября концерт провели в Нанте. Если перевести с грузинского языка, то «Чвенебуреби» значит «наши люди». О данном ансамбле известно то, что его основали в две тысяча первом году. А организован он был участниками, которые относятся к различным регионам страны. Благодаря этому певцам удаётся и сейчас петь так, как это делают в их родных местах. Группа ездит со своими выступлениями по Азии и Европе. Если говорить о репертуаре группы, то это и музыкальный народный фольклор и самостоятельно придуманные этнические композиции, что сильно помогает развитию грузинской музыкальной культуры.



ГлавнаяНино КатамадзеМанана МенабдеИрма СохадзеГостевая



Яндекс.Метрика
Права на сайт принадлежат ©2009-2020 "Известные грузинские певицы" Замечания по работе сайта: admin@georgiansong.ru
Автор допускает использование материалов сайта только при наличии активной ссылки