Тамара ГвердцителлиНани БрегвадзеНовости

02.07.2017 | Тбилисская опера

Самое старинное и самое знаменитое театральное здание в Тбилиси – здание Оперы. С его появлением в Грузии начала приживаться театральная европейская культура. В настоящее время это один из самых известных театров государства, с которым может посоревноваться разве что театр Руставели. Поскольку опера в течение долгого периода времени была в ремонте, ее слава несколько угасла, и данную славу отчасти себе перебрал театр кукол Габриадзе. Посещая Тбилиси, обязательно стоит зайти в оперу, ведь Грузия – это не только страна хачапури и хинкали, но еще и великолепной музыки.

История грузинской оперы

Опера состоит из двух различных сущностей: зданий оперы и людей. В Тбилиси самое сооружение и его история отчасти даже интереснее, чем сами певцы. История данного здания в свою очередь делится на два этапа: история первой и история второй оперы.

В целом культурное строительство в Тбилиси началось во время правления графа Воронцова. Именно он был инициатором возведения первого сооружения в городе для театральных пьес в европейском духе. Строительство было развернуто на Эриванской площади, сейчас это место называют площадью Свободы. Некогда это была пустая местность рядом с Коджорскими воротами и Сололакским оврагом. Овраг был быстро засыпан, однако место продолжало пустовать, и применялось в качестве площади для торговли. Проект строительства театра по тем меркам был чересчур дорогим для бюджета города. Поэтому Воронцову пришла идея совместить бизнес с социальной деятельностью. Там он предложил одному купцу возвести караван-сарай, выдал ему землю на условиях, что при сарае будет расположен театр, принадлежащий городу.

Строительством занимался итальянец Джованни Скудиери. В середине девятнадцатого века был заложен фундамент. В течение четырех лет театр был возведен. Он выходил своей западной частью на современный проспект Руставели, а южная сторона смотрела на Эриванскую площадь.

В своей первой версии опера вмещала в себя 700 посетителей. Люстру для главного зала заказали в Марселе. Оформление интерьера было поручено Григорию Гагарину. В результате вышел театр, который считался самым красивым в Европе в те времена.

Это здание простояло в течение двадцати лет. Затем в нем случился пожар. Все декорации, архивы и даже стены были разрушены.

Новый театр оперы

В семидесятых годах девятнадцатого века начал строиться новый театр оперы. Новое здание вмещало 1200 зрителей. Строительство протекало медленно – длилось на протяжении 16 лет. Новое здание театра просуществовало практически целый век. В 1960-м году знаменитый театральный художник Серго Кобуладзе изготовил великолепный занавес для театра. Его работа быстро стала знаменитой. А сам занавес считался символом грузинской оперы, на котором был изображен человек с лирой.

В семидесятых годах прошлого столетия здание оперы пережило пожар. Само сооружение уцелело, но декорации были уничтожены вместе со знаменитым занавесом. Только спустя пять лет театр был восстановлен.

ГлавнаяНино КатамадзеМанана МенабдеИрма СохадзеГостевая



Яндекс.Метрика
Права на сайт принадлежат ©2009-2020 "Известные грузинские певицы" Замечания по работе сайта: admin@georgiansong.ru
Автор допускает использование материалов сайта только при наличии активной ссылки