Тамара ГвердцителлиНани БрегвадзеНовости

09.05.2019 | Грузинская звезда Кэто Джапаридзе

Певица

Не так давно прошла годовщина с того момента, как умерла такая известная певица как Кэто Джапаридзе. Известно, она прославилась как исполнительница жанра романс. О ней известно то, что она из г. Квишхети, где появилась на свет в тысяча девятьсот первом году. Это потрясающий грузинский город из Хашурского района. Научиться петь Кэто захотела благодаря своей бабушке по маме Манико Кипиани. Как раз та сильно интересовалась народным творчеством. Так, она часто пела песни и обучала этому любимую внучку.

Вообще, помочь Кэто стать певицей смогли все члены её семьи. И это нормально, учитывая то, что все из них были музыкантами. К примеру, её папа – Константин, был заинтересован в жизни общественности. А ещё он работал переводчик, смог освоить кларнет. У Кэто был старший брат, который хорошо пел, а вот младшая сестра показывала хорошие результаты игры на арфе. Дом такого музыкального семейства был всегда открыт для знаменитостей. Так, у них дома можно было увидеть и Акакия Церетели. Ему нравилось слушать Кэто. В её исполнении ей очень нравились стихи. Поэтому он даже решил написать в честь неё стихотворение.

Проходят годы, и родители обоюдно в тысяча девятьсот девятом году захотели, чтобы их дочка обучалась в Тифлисской дворянской гимназии. Как раз там ей педагогом стал Захарий Палиашвили. Композитору сразу понравилась Кэто. И это нормально, с учётом того, что она пела лучше всего хора. При этом в общей сложности в нём было сто человек.

Как раз тогда композитор и занимался постановкой оперы «Абесалом и Этери». Кстати, после её постановки он и стал популярным. А после того как основная часть работы была проделана – его и заинтересовала Кэто. Тогда он и захотел прослушать звучание арии Этери в исполнении Кэто. Так как репетиция прошла хорошо – Кэта начала изучать композицию, которой руководил Палиашвили. Когда же настал день концерта – все обратили внимание на то, как свою арию исполнила Кэто. Аккомпаниатором для неё решил стать её композитор.

Карьера

Когда концерт завершился – он сказал, что ученицу ждёт отличная певческая карьера. Потом, как и прогнозировалось - Кэто Джапаридзе ожидал стремительной рост в творческой карьере. Но когда была Великая Отечественная Война – она сильно поменяла репертуар. А всё потому что в тысяча девятьсот сорок первом году она нуждалась больше в патриотических песнях. Ей нравилось выступать, в частности она отправлялась и на линию фронта. Пока шла война – она была в разных населённых пунктах. Даже были случаи, когда она вынуждена была останавливать выступления, из-за того что начинали звучать сирены. По тылу певица перемещалась вместе с артистами, ездившими на фургонах. Выступления проходили и в деревнях, и на заводах, и в больницах. Это было важно, так как люди переживали тяжёлые времена, и благодаря песням у них опять появлялось хорошее настроение. По случаю юбилея творчества певицы в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году прошёл концерт в Грузии. А умерла она в 1968 году.

ГлавнаяНино КатамадзеМанана МенабдеИрма СохадзеГостевая



Яндекс.Метрика
Права на сайт принадлежат ©2009-2020 "Известные грузинские певицы" Замечания по работе сайта: admin@georgiansong.ru
Автор допускает использование материалов сайта только при наличии активной ссылки