Тамара ГвердцителлиНани БрегвадзеНовости

Маквала Касрашвили

Грузинская оперная певица Маквала Касрашвили родилась в г. Кутаиси в 1942 году. Она училась вокалу в классе Веры Давыдовой в Тбилисской консерватории, которую окончила в 1966-ом. Сразу же после выпуска она начала солировать в Большом театре. Ее дебютом была партия Прилепы в опере «Пиковая дама». У нее лирико-драматическое сопрано, партии высокого меццо-сопрано певица также исполняет. Сценический талант певицы был замечен после того, как она исполнила партию Графини Альмавивы в опере "Свадьба Фигаро" Моцарта.

С конца 70-ых Маквала принимает участие во многих зарубежных постановках, поет в Ковент-Гарден (партия Донны Анны, "Дон Жуан" В. А. Моцарта), Баварской государственной опере (партия Аиды,"Аида" Дж. Верди), Метрополитен-опера (партия Татьяны), Мариинском театре (Ортруда в "Лоэнгрине" Вагнера, Иродиада в "Саломее" Р. Штрауса), Канадской опере (партия Хризотемиды ,"Электра" Р. Штрауса) и т.д.

В 1986 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР. Она является лауреатом

Государственных премий России (1998) и Грузии (1983). За свою творческую карьеру в Большом театре она исполнила более 30-ти основных партий, среди которых Татьяна из "Евгения Онегина", Лиза в"Пиковой даме", Иоланта из одноименной оперы Чайковского. Также она пела партии Наташи Ростовой и Полины в произведениях С. С. Прокофьева,

Дездемоны Дж. Пуччини и многие другие.

Многие оперные партии прозвучали со сцены первый раз в ее исполнении. Это партия Тамар ("Похищение луны" О. Тактакишвили), Войславы ("Млада" Н. А. Римского-Корсакова), Иоанны ("Орлеанская дева" П. И. Чайковского).

Сейчас певица много выступает с концертами, причем выступает не только в оперном жанре. Она поет романсы П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, М. де Фальи. Также работает и в кантатно-ораториальном жанре: Маленькая торжественная месса Дж. Россини, Реквием Дж. Верди, Военный реквием Б. Бриттена, 14-я симфония Д. Д. Шостаковича.

В 2002 году Маквала Касрашвили стала Управляющей творческими коллективами оперной труппы Большого театра России.

ГлавнаяНино КатамадзеМанана МенабдеИрма СохадзеГостевая

Яндекс.Метрика